A Casa da Agricultura
de SMA em parceria com o Centro de Qualidade de Hortaliças e Frutas do Ceagesp
de São Paulo e a Secretaria Municipal de Agricultura e Meio Ambiente de SMA promoveram
palestras sobre:
1 - Boas Práticas Agrícolas na Colheita e
Comercialização da Uva Niagara
2 - A Importância da Emissão da Nota
Fiscal pelo Produtor Rural
3 - CFO (Controle Fitossanitário de
Origem)
O responsável pela Casa da Agricultura de SMA Eng.º Agr.º Átila Queiroz de Moura
apresentou as Boas Práticas na Colheita e Comercialização de Uva Niagara, abordando
assuntos relacionados ao Consumidor, Qualidade e Sabor da Uva, Pré e Pós
Colheita, Classificação, Padronização, Rotulagem e Embalagem, Manuseio Mínimo, Organização da Propriedade,
Higiene e Comercialização Conjunta.
A troca de experiências entre os produtores
rurais e os palestrantes foi realizada no dia 10 de Dezembro de 2009 à partir
das 19:00hs na sede da AMPRAG Associação
dos Produtores Rurais do Abaitinga e Guararema que conta atualmente com 105
agricultores familiares associados (que já comemoram a recente conquista da
formalização e registro da entidade junto aos órgãos governamentais competentes,
segundo o Presidente da AMPRAG Sr. João Zafalon).
Destaque especial para a participação da Eng.ª Agr.ª Sra. Anita de Souza Dias
Gutierrez do CQH da Ceagesp de São Paulo que abordou a obrigatoriedade e a importância
da emissão da nota fiscal do produtor e CFO, além de trazer informações de
mercado sobre o comportamento de preços e oferta de uva niagara no Ceagesp.
O Secretário da Agricultura
de SMA Eng.º Agrº Sr. Roberto Yoshinori Furuya contribuiu com sua
experiência técnica e prática como engenheiro agrônomo e produtor rural, além
de falar em nome da Prefeitura Municipal de SMA que tem colocado a disposição
dos produtores rurais todos os seus esforços para atender as demandas da agricultura
familiar e inserir tecnologias que possibilitem o aumento da produtividade e a
redução de custos, promovendo a sustentabilidade e a permanência das famílias
rurais no campo.
O evento contou ainda com
a presença do Engº Agrº Sr. Mário Abi da
empresa Protect EPI Agrícola de Sumaré – SP que palestrou sobre o Uso
Correto e Qualidade dos EPI’s com selo de qualidade QUEPIA do IAC e do
especialista e consultor em Vitivinicultura Engº Agrº Carlos Eduardo do Instituto
Aectas em parceria com Sebrae e a Prefeitura Municipal que iniciou o
trabalho de assistência técnica nas propriedades dos viticultores do bairro do
abaitinga e guararema em São Miguel Arcanjo.
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